The cognitive characteristics of classified manners upon the indirect learning of relational category(关系类别间接性学习中分类方式的认知特点) - ZHANGHeng-chao(张恒超); YINGuo-en(阴国恩) (Zhejiang Daxue xuebao. Lixue ban, 2013)
以252名大学生为被试，采用关系复杂性不同的3种关系类别，创设个人关系类别的间接性学习条件和参照性交流关系类别的间接性学习条件，通过分类任务探讨关系类别间接性学习中分类方式特点.结果表明：关系类别间接性学习中限定分类成绩显著优于自由分类；分类方式对学习条件具有显著的影响作用，且因关系类别关系复杂性的不同而具有不同表现，4特征复杂关系类别学习中参照条件的分类成绩显著高于个人条件，6特征复杂关系加二阶同功能简单关系类别学习中，个人条件的限定分类成绩显著高于参照条件，6特征复杂关系加二阶异功能简单关系类别学习中，2条件分类成绩无显著差异.