Peta Digital Demografi Penduduk Tingkat Desa Berbasis Web Menggunakan Google Maps API - Fajri Profesio Putra; Danuri Danuri (Digital Zone: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2018)
Pemetaan demografi berbasis digital saat ini diperlukan dalam memudahkan masyarakat khususnya pejabat daerah dalam mengetahui sebaran populasi suatu wilayah. Peta demografi juga dapat menyajikan data statistik tentang tingkat pendidikan suatu wilayah, pekerjaan, usia, dan tanggungan keluarga. Saat ini untuk informasi demografi pada wilayah pemerintahan tingkat desa Kabupaten Bengkalis masih didata secara manual, sehingga untuk memperoleh informasi masyarakat harus mengakses data atau melihat data dikantor desa. Penelitian sistem demografi penduduk tingkat desa ini merupakan aplikasi berbasis web dimana untuk peta wilayah desa dintegrasikan dengan memanfaatkan fasilitas application programming interface (API). Pada sistem ditampilkan peta desa serta batas-batas wilayah untuk tingkat rt/rw dengan menentuka batas longitude dan latitude. Selanjutnya disediakan menu untuk administrator agar dapat menginputkan data-data kependudukan untuk selanjutnya ditampilkan dalam bentuk grafik. Adanya sistem ini dapat menghasilkan informasi yang berkualitas, terkini serta berguna untuk pengambil keputusan dalam menentukan kebijakan terhadap penduduk. Hal ini juga membantu pemerintah dalam membangun semangat untuk keterbukaan informasi.