مکانه المهن فی المجتمع الاردنی بنظر الشباب الجامعیین - ذیاب البدانیة; فایز المجالی (آداب الرافدين, 1995)
هدفت هذه الدراسة إلى تحدید المکانة المهنیة العامة ، والاجتماعیة والاقتصادیة والسیاسیة والتربویة للمهن الشائعة فی المجتمع الأردنی من وجهة نظر عینة من طلبة جامعة مؤتة , و هدفت کذلک إلی فحص الفروق بین المکانات المختلفة (المکانة المهنیة العامة والاجتماعیة والاقتصادیة والسیاسیة والتربویة) للمهن الشائعة فی المجتمع الأردنی و إلى فحص الفروق بین الجنسین فی هذه المکانات. أعتمدت بیانات هذه الدراسة على أریع مجدوعات مکونة من 4 طالبا وطالبة وشکلت فی مجموعها 160 مشارکا ثم اختیارهم عشوائیا . منهم 79 انثی و 81 ذکرا ، وقد اعتمد فی جمع بیانات هذه الدراسة على استمارة شملت 106 من المهن السائدة فی المجتمع الأردنی ، وقد طلب من المشارکین تقدیر مکانة هذه المهن على مقیاس من (۱۱) رقما حیث یمثل الرقم صفر مکانة متدنیة ویمثل الرقم 10 مکانة عالیة وحسب المکانة المطلوب تقدیر المهن علیها . قد تم توزیع المجموعات حسب المکانات المهنیة عشوائیا حیث طلب من المشارکین فی المجموعة الاولی تقدیر مکانة المهن الأجتماعیة . و من المجموعة الثانیة المکانة الاقتصادیة و من المجموعة الثالثة المکانة السیاسیة ، ومن المجموعة الرابعة المکانة التربویة . أظهرت نتائج هذه الدراسة أن المهن قد احتلت ترتییاً .مختلفا حسب الجنس والمکانة الاجتماعیة والاقتصادیة والسیاسیة والتربویة . وقد تبین کذلک وجود فروق ذات دلالة إحصائیة بین الذکور والاناث فی کل من المکانات المهنیة الأربعة و تحمیل مستوى 005 وکذلک تبین وجود فروق ذات دلالة إحصائیة بین هذه المکانات و عند مستوی 0005 .