Anita - Tulio Halperin Donghi (Filología, 2014)
En este texto, el autor rememora las casi ocho décadas de amistad que mantuvo con Ana María Barrenechea, una amistad errante que se desplegó, según sus propias palabras, “aquí, allá y en todas partes”. De todos modos, en él no se recogen solamente recuerdos meramente personales sino que estos le permiten al autor repasar cómo la accidentada historia política argentina del siglo XX fue definiendo no solo la biografía intelectual de Barrenechea –sus exilios y sus regresos- sino también, de manera más general, los avatares de las instituciones consagradas a la enseñanza terciaria o a la investigación en la Argentina, y entre ellas el Instituto de Filología y Literaturas Hispánicas “Dr. Amado Alonso”.