VIOLENCE STRUCTURELLE ET L’IMPERATIF DE PAIX EN AFRIQUE : LA RAISON SUR LE BANC DES ACCUSES - Patrick MBOKA BANGENDJ’AKOTOMBA (Cahiers Africains des Droits de l’Homme et de la Démocratie ainsi que du Développement Durable, 2023)
La question de la violence n’a cessé d’être au centre de débat philosophique pour tracer la quiddité réelle de la guerre en homme. C’est ainsi que le présent article revisite la condition de l’homme moderne, africain en particulier, dans son état d’angoisse vis-à-vis du conflit et la violence et sa quête effrénée du mieux-être et du savoir. Nous partons de la présomption que tous les actes de l’homme sont réfléchis et en tant que tel, la violence qui embrasse le continent africain particulièrement, ne serait autre que le résultat de la réflexion humaine. Certes, la question autour de la guerre traverse tous les continents et toutes les époques, de même que multipenseurs y ont largement réfléchi à l’instar de Carl Von Clausewitz qui trouve que la guerre n’est qu’un acte de violence destiné à contraindre notre adversaire à exécuter notre volonté. Ainsi, au regard de la persistance du conflit, resté par ailleurs inhérent à la nature humaine, nous n’avons sans cesse d’autres que la révisitation du concept au regard de l’abondante littérature qui lui est consacrée. Si les lumières figurent parmi les philosophes qui ont accordé du temps et des volumes en occident. Aujourd’hui, l’usage de la force physique semble y avoir atteint un seuil de modération et ce, grâce notamment, aux écrits qui proposent des pistes vers la paix ; et ils sont abondants. C’est dans cette optique que notre article vient apporter sa contribution en faveur de la paix dans un continent comme l’Afrique et d’un pays tel que la RDC, réputé comme un champ de bataille.