Seudomixoma peritoneal como causa infrecuente de ascitis mixta masiva - Adonis Frómeta Guerra; Rene M Gordillo Villamar; Diego Valarezo Sevilla; Wilson H Vázquez Iturralde; Magdalena Velasteguí (Medisan, 2015)
Se presenta el caso clínico de una paciente de 32 años de edad con historia de aumento progresivo de volumen del abdomen, que le dificultaba la respiración y la alimentación, quien ingresa en el Servicio de Medicina Interna del hospital del instituto ecuatoriano del seguro social de la ciudad de Ibarra, con diagnóstico de ascitis para estudio.  Al realizar la paracentesis se extrae líquido de aspecto gelatinoso, por lo cual se plantea la hipótesis de un seudomixoma peritoneal.  Teniendo en cuenta estas características del líquido se recupera el informe de biopsia de la apendicectomía efectuada 2 años antes, donde se halló la presencia de un tumor mucinoso de apéndice.  Se efectuó cirugía citorreductora sin hipertermia intraperitoneal y se confirmó la citada hipótesis.