El Mediterráneo desde una perspectiva globalizadora de la seguridad. Una mirada a la dimensión cooperativa de la conflictividad - Rafael Grasa (Papers, 1995)
El artículo analiza las diversas concepciones multidimensionales y globalizadoras de la seguridad, construye y operacionaliza la noción de seguridad comprehensiva o globalizadora y la aplica al caso del Mediterráneo occidental. El artículo está dividido en tres apartados. El primero repasa brevemente la evolución de la noción de seguridad y sus diversas adjetivaciones. Distingue en particular entre los diversos usos que se ha dado a la expresión «seguridadg global», incluyendo la presión a favor de la consideración conflictividad violenta, y explora su potencial analítico para aplicarse a estudios regionales. El segundo construye y operacionaliza las diversas dimensiones que debe contemplar un concepto globalizador, comprehensivo de la seguridad, así como una pauta de análisis para su aplicación a casos concretos para usos analíticos y moderadamente prescriptivos. El tercer apartado se dedica al estudio de caso: la consideración general de la viabilidad de su aplicación al Mediterráneo y, en particular, al Mediterráneo occidental.