A concepção de formação do indivíduo subjacente à finalidade da atividade de ensino de professores de matemática - Iuri Kieslarck Spacek; Vidalcir Ortigara (Revista Educação e Cultura Contemporânea, 2017)
No âmbito das pesquisas educacionais atuais, assim como para a grande maioria dos professores, é indubitável que a atividade de ensino de Matemática contribui para a formação da individualidade dos alunos. No entanto, o que nem sempre se tem clareza é que indivíduo se pretende formar, e quais as implicações objetivas e subjetivas que a atividade de ensino, mais especificamente a de ensino de Matemática, estabelece com a formação do indivíduo. O presente trabalho buscou analisar a concepção de indivíduo que se manifesta na finalidade atribuída à atividade de ensino pelos professores de Matemática. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas que foram gravadas, transcritas e organizadas para fins de análise. Por sua vez, esta foi fundamentada no materialismo histórico-dialético. Extraímos duas categorias principais: formação do indivíduo para a empregabilidade; e formação do indivíduo para o exercício da cidadania - que evidenciaram como o ensino de Matemática se direciona à adaptação e a formação dos indivíduos a ocuparem papéis, na maioria das vezes subalternos, na divisão social do trabalho da sociedade capitalista. Assim, o estudo nos mostra que a perspectiva de formação do indivíduo colocada como fim da atividade docente se desenvolve em dois sentidos: de um lado, um sujeito voltado para a competição no mercado de trabalho; por outro, um cidadão que saiba seus direitos e deveres, assim como os limites para não prejudicar os outros cidadãos.