La ciudadanía como ámbito de integración social ante el fenómeno de las migraciones - Cristina Santamarina (Arbor: Ciencia, Pensamiento y Cultura, 2010)
El impacto de la inmigración no puede comprenderse más que desde el conflicto del encuentro con los otros, con lo otro diferente y, por tanto, como experiencia compleja para toda cultura. No podemos tampoco esperar que esos conflictos se resuelvan en el incierto espacio de lo social ni transferir a las administraciones esta responsabilidad. La institución de la ciudadanía es la única con capacidad verdadera para acoger esta nueva realidad que golpea como un nuevo desafío a las sociedades de Europa. Porque la ciudadanía es la institución en la que aceptamos los derechos y los deberes de la pertenencia y desde la cual es posible ampliar dicha propuesta a otros, con otros bagajes, culturas y experiencias, que estén dispuestos a asumir con nosotros, esos mismos derechos y deberes.