El papel del Estado en el desarrollo de la agroindustria colombiana - León Arango-Buelvas; Dewin Iván Pérez-Fuentes (Panorama Económico, 2014)
Históricamente el grado de intervención del Estado en los asuntos económicos depende de la estructura, del modelo vigente y del interés del mismo en ser agente activo o pasivo de las actividades económicas. Para el caso concreto de la articulación de los sectores agropecuario e industrial para definir el sistema Agroindustrial el Estado pasó de un alto nivel de intervención a una mínima expresión, destacándose el modelo proteccionista a través de la Industrialización por Sustitución de Importaciones hasta finales de la década de los años ochenta, adoptando a partir de los noventa un proceso de apertura económica que generó cambios en el sector agropecuario dadas las medidas arancelarias y las políticas comerciales impuestas a lo largo de los periodos de gobiernos liberales.