Bases fisiológicas y tratamiento de la emésis inducida por radiaciones - Bárbara M. Mulén Nápoles; Priscila Torres Babie; Ramón de J. Ropero Toirac (Revista Cubana de Medicina, 2002)
En el curso del tratamiento oncoespecífico se presentan con frecuencia como complicaciones las náuseas y vómitos. El reflejo emético inducido por radiaciones depende de varios factores: el sitio primario de irradiación, la dosis administrada, el fraccionamiento, el volumen irradiado, y las características sensoriales y psíquicas del paciente, así como la asociación de quimioterapia. Se conoce que la vía aferente al llamado centro del vómito está determinada por mediadores químicos, los receptores protuberanciales de la presión intracraneal y la zona quimiorreceptora desencadenante. En la emésis inducida por radiación, el mecanismo exacto aún está por determinar; se sabe que la radiación estimula la producción de mediadores químicos como la serotonina liberada por las células enterocromafines que actúan sobre el centro del vómito y el núcleo vagal. La mayoría de los pacientes irradiados en hemicuerpo superior y medio, así como la totalidad de los sometidos a irradiación corporal total, presentan náuseas y vómitos. Las recomendaciones terapéuticas antieméticas se fundamentan en el control neuroquímico del vómito así como del efecto emetogénico del tratamiento radiante. Los antagonistas de los receptores de 5HT3 se evalúan como efectivos en el control de la emésis inducida por radiaciones. In the course of the specific oncologic treatment, there are frequent complications such as nausea and vomiting. The radiation-induced emetic reflex depends on various factors: primary site of radiation, administered dose, fractioning, irradiated volume, the sensory and psychic characteristics of the patient as well as the chemotherapy association. It is known that the afferent path to the so-called center of vomiting is determined by chemical mediators, protuberance receptors of the intracranial pressure and the unleashing chemoreceptor zone. In radiation-induced emesis, the exact mechanism is yet to be determined but it is known that radiation stimulates the production of chemical mediators and serotonin released by enterochromaffin cells that act upon the center of vomiting and vagal nucleus. Most of patients who are exposed to irradiation of their upper and middle hemibody as well as all the patients exposed to whole-body irradiation present with nausea and vomiting. The therapeutical anti-emetic recommendations are based on the neurochemical control of vomiting and the emetogenic effect of radiotherapy. 5HT3 receptor-antagonists are evaluated as effective agents in the control of radiation-induced emesis.