Análisis de la vía Notch como una posible diana terapéutica en la patología renal - Laura Marquez-Exposito; Elena Cantero-Navarro; Carolina Lavoz; Marta Fierro-Fernández; Jonay Poveda; Sandra Rayego-Mateos; Raúl R. Rodrigues-Diez; José Luis Morgado-Pascual; Macarena Orejudo; Sergio Mezzano; Marta Ruiz-Ortega (Nefrología, 2018)
Resumen: La vía de Notch regula procesos importantes en el riñón implicados en el desarrollo embrionario y en situaciones de agresión tisular. Así, en una gran variedad de nefropatías crónicas humanas se ha descrito una activación local de este sistema, sugiriendo que algunos de sus componentes podrían ser biomarcadores de daño renal. Los estudios realizados en modelos experimentales, modulando genéticamente componentes de la vía Notch o mediante su bloqueo farmacológico con inhibidores de la γ-secretasa, han demostrado la participación de esta vía en la regeneración renal, en la apoptosis de podocitos, en la proliferación y activación de fibroblastos y en la transición epitelio-mesenquimal de las células tubuloepiteliales. Estudios recientes sugieren una interacción entre las vías Notch y NF-κB, la cual podría jugar un papel relevante en el proceso inflamatorio renal. Por otra parte, en los últimos años se han descrito miRNA que son capaces de regular componentes de la vía Notch y modular sus respuestas. Todos estos datos indican que el bloqueo de la vía de señalización Notch podría representar una nueva opción terapéutica para la enfermedad renal. Abstract: Notch pathway regulates key processes in the kidney, involved in embryonic development and tissue damage. In many human chronic renal diseases a local activation of Notch pathway has been described, suggesting that several components of Notch pathway could be considered as biomarkers of renal damage. Experimental studies by genetic modulation of Notch components or pharmacological approaches by γ-secretase inhibitors have demonstrated the role of this pathway in renal regeneration renal, podocyte apoptosis, proliferation and fibroblasts activation, and induction of epithelial to mesenchymal transition of tubular epithelial cells. Recent studies suggest an interaction between Notch and NF-κB pathway involved in the regulation of renal inflammatory process. On the other hand, there are some miRNAs that could regulate Notch components and down-stream responses. All these data suggest that Notch blockade could be a novel therapeutic option for renal diseases. Palabras clave: Notch, Daño renal, Mecanismos, Fibrosis, Inflamación, Keywords: Notch, Renal damage, Mechanisms, Fibrosis, Inflammation