Cambio climático y enfermedades dermatológicas - Mirtha Reinosa-Valladares; Karla de la Caridad Betancourt-Reinosa; Luis René Figueredo-Hernández; Lídice Vásquez-Sánchez; Yan Carlos Ordoñez-Sánchez; Janet Canciano-Fernández (Revista Cubana de Meteorología, 2018)
El Tercer informe de evaluación del Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático plantea, que, según las proyecciones, el cambio climático aumentará los peligros para la salud humana, sobre todo en las poblaciones de menores ingresos de los países tropicales y subtropicales, cuyas consecuencias dependerán en gran medida de múltiples factores socioeconómicos y ambientales. El calentamiento global en forma directa o indirecta también tiene repercusiones sobre la piel. El presente trabajo tiene como objetivo describir los efectos actuales y futuros que pudiera ocasionar el cambio climático sobre las enfermedades dermatológicas. Como resultado se presentan enfermedades dermatológicas y los cambios ambientales. Se enuncian las reacciones de la piel a la exposición solar clasificándose en tempranas y tardías. Entre las tempranas se encuentran: eritema y bronceado solar, engrosamiento de las capas de la piel, alteraciones inmunitarias reacciones. Las tardías se relacionan con el fotoenvejecimiento cutáneo y la fotocarcinogénesis. Los tres tipos de cáncer cutáneo asociados a una exposición excesiva de radiación UV son el carcinoma de células escamosas, carcinoma de células basales, y el melanoma. Se estima un notable aumento de la incidencia de estos tipos de cánceres de piel, según proyecciones del calentamiento global del planeta para el final del presente siglo. En Cuba se reportan anualmente unos siete u ocho mil nuevos pacientes cada año de patologías como carcinoma basocelular, carcinoma espino celular y melanoma. Se citan precauciones y consejos ante la exposición al sol en la que se destaca la fotoprotección.