En busca de la verdad en los hechos en las Malvinas en 1833 - Arnoldo Canclini (Investigaciones y Ensayos, 2021)
Los días 2 y 3 de enero de 1833 la nave inglesa Clío se presentó en Puerto Luis, donde se encontraba la autoridad argentina en las Malvinas, y procedió a expulsarla, situación que dura hasta hoy. Sobre la base de fuentes británicas, es interesante conocer cómo tuvo lugar el episodio. Existen presidentes que prueban que el gobierno inglés había estado planeando esa acción durante algunos años. Se da una descripción de las naves participantes y también de la historia de sus comandantes. Las instrucciones que recibieron y los libros de bitácora no apoyan la tesis de que la acción no había sido planeada en ese momento en Londres; al contrario, parece haber sido una iniciativa de su protagonista, el capitán J. J. Onslow. Algunos hechos posteriores parecen corroborar esa idea.