Estabilização química de solo residuais graníticos - Nuno Cristelo; Said Jalali (Geotecnia, 2004)
Este artigo descreve os resultados de um trabalho de investigação realizado para avaliar os efeitos positivos da utilização de cal na estabilização de solos cujo mineral argiloso predominante é a caulinite, como no caso dos solos residuais graníticos. Os efeitos estudados estão relacionados com a alteração da classificação e com o aumento da capacidade de carga. Foram estudadas as modificações na granulometria e plasticidade de dois solos, com diferentes percentagens de argila, quando lhes foi adicionada 2% de cal calcítica hidratada. Além disso, foram avaliados os efeitos benéficos sobre a resistência à compressão da adição de 6 e 10% de cal, ao longo de períodos de cura de até 10 semanas. A influência da saturação dos solos estabilizados foi igualmente estudada, bem como a influência da adição de uma pequena quantidade de cloreto de sódio às misturas com 6% de cal. Esta inclusão provou constituir uma vantajosa alternativa ao aumento do teor em cal, visto que as resistências alcançadas foram similares às obtidas com 10% de cal. Os resultados obtidos indicam que as propriedades deste tipo de solo podem também ser melhoradas através de aditivos químicos, com evidentes vantagens em bases e sub-bases de pavimentos rodoviários ou na construção de