Adsorpsi Anilin oleh Karbon Aktif Magnetik Cangkang Kelapa Sawit - Hani Alfiyani; Nurlina Nurlina; Nelly Wahyuni (Alchemy, 2022)
Karbon aktif merupakan salah satu adsorben yang dapat dikompositkan dengan besi oksida menjadi karbon aktif magnetik (KAM) sehingga mempermudah proses pemisahannya dari dalam larutan. Penelitian ini menjelaskan kinerja KAM dalam mengadsorpsi anilin dengan menentukan isoterm dan kinetika adsorpsinya serta efektifitas sifat magnet dalam pemisahan KAM. Karbon aktif magnetik dibuat dari cangkang kelapa sawit dikarbonisasi (300 ºC, 2 jam), diaktivasi fisika (600 ºC, 30 menit), dan dilanjutkan aktivasi kimia (ZnCl2 0,05 M). Karbon aktif magnetik dibuat dengan mencampurkan karbon aktif dan larutan Fe(III)/Fe(II) (rasio mol 2:1). Pengukuran daya serap adsorpsi menggunakan variasi konsentrasi anilin (25, 50, 75, 100, dan 125 ppm) dan waktu kontak (60, 120, 180, 240, dan 300 menit). Adsorben KAM dikarakterisasi menggunakan spektrofotometer infra merah (FTIR), difraktometer sinar-X (XRD), fluoresensi sinar-X (XRF), Surface Area Analysis (SAA) dan konsentrasi anilin diukur dengan spektrofotometer UV-Vis. Hasil analisis FTIR menunjukkan munculnya serapan Fe-O pada bilangan gelombang 580,32 cm-1 yang mengindikasikan adanya besi oksida pada KAM. Difraktogram XRD menunjukkan puncak pada 2θ 18,39º; 34,09º; 34,82º; 35,03º; dan 35,87º dari magnetit Fe3O4, puncak 2θ 32,83º; 35,77º; dan 38,18º dari hematit. Hasil SAA menunjukkan luas permukaan KAM 179,40 m2/g, diameter rata-rata pori 24,95 Å dan XRF menunjukkan adanya kandungan Fe2O3 pada KAMsebesar 76,316%. Kapasitas adsorpsi optimum diperoleh pada konsentrasi anilin 100 ppm dengan waktu kontak selama 240 menit sebesar 86,254 mg/g. Kinetika adsorpsi sesuai dengan model pseudo-orde dua (R2 sebesar 0,9934) dengan konstanta kinetika 0,0073 g/(mg.menit).