Causes de mortalité des petits ruminants sur le plateau du Sankaran-Guinée en 1992-1993 - M. Mourad; I.B. Baldé (Revue d’Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 1997)
Cette étude a eu pour objet d'identifier les principales causes de mortalité de 83 ovins et 124 caprins enregistrées sur le plateau du Sankaran, Faranah-Guinée, en 1992-1993. Les mortalités les plus fortes, 43,8 et 39,1 %, ont été observées respectivement chez les agneaux et les chevreaux de 3 à 120 jours. Les pertes les plus nombreuses pendant la saison humide et la saison sèche froide étaient associées aux effets inanition-poids léger à la naissance-mauvaise gestion. Les parasites internes et externes constituaient une cause importante de la mortalité chez les jeunes après sevrage et cela durant toute l'année. L'absence de soins suffisants était également à l'origine de cas de mortalité.