As características de hospitalidade e comensalidade no polo de turismo cervejeiro de Pinheiros e Vila Madalena (SP) - Robert Kenzo Falck; Claudio José Stefanini; Elizabeth Kyoko Wada (Ágora, 2021)
No presente artigo, buscou-se identificar e analisar características de hospitalidade e comensalidade presentes no polo cervejeiro de Pinheiros e Vila Madalena, localizados na cidade de São Paulo (SP), da perspectiva de gestores de estabelecimentos. Caracterizado pela alta concentração de bares e restaurantes especializados em cerveja artesanal, o polo estudado é resultado do avanço da cerveja artesanal no país e no mundo, tendência observada desde 2000. As singularidades da comensalidade, como dimensão de estudo da hospitalidade, permeiam a fruição e divisão igualitária da cerveja artesanal, inferindo particularidades identitárias próprias nos estabelecimentos cervejeiros. Estes se tornam mais que simples ambientes comerciais, desenvolvendo simbiose com o meio no qual estão inseridos – a anti-gentrificação da cerveja artesanal. A associação destes estabelecimentos com os atributos únicos dos bairros estudados conduziu à criação, ainda que involuntária, de um polo de turismo cervejeiro na cidade de São Paulo. Metodologicamente, este estudo caracteriza-se como qualitativo, exploratório e descritivo, e utilizou pesquisa de campo para a coleta de dados, através de entrevistas não estruturadas e observação participante. O referencial teórico foi elaborado a partir de pesquisa bibliográfica e documental. Observou-se a existência e aplicação dos conceitos de hospitalidade e comensalidade como diferenciais estratégicos de condução de negócios cervejeiros da região, como resultados empíricos. Como achados teóricos, os modelos analisados foram comprovados através de evidências, quando aplicadas ao circuito cervejeiro local.