Representações do espaço em Fronteira, de Cornélio Penna = Representations of space in Fronteira, by Cornélio Penna - Oliveira, Maura Camargo; Pereira, Danglei de Castro (Navegações: Revista de Cultura e Literaturas de Língua Portuguesa, 2015)
O artigo aborda a caracterização do espaço no romance Fronteira, de Cornélio Penna como desdobramento de marcas de um processo criativo que aproveita elementos do gênero fantástico na ficção do autor. Investigaremos como a focalização narrativa conturbada contribui para a presença do caótico e do insólito, o que amplia a ambiguidade do romance em relação à caracterização das personagens centrais da narrativa. A proposta aborda a construção de uma narrativa ambígua perceptível na linguagem do romance, na focalização narrativa, na caracterização dos personagens e na representação mimética do espaço interiorano na primeira metade do século XX. Entendemos que o espaço inventivo e a ambiguidade do romance contribuem para a ambientação de Cornélio Penna ao contexto historiográfico modernista no Brasil