Prevalência de bloqueios atrioventriculares em pacientes da Atençao Básica de Saúde: análise por telemedicina - Eraldo Ribeiro Ferreira Leao de Moraes; Angelo Amato Vincenzo de Paola; Elias Esber Kanaan; Petronio Rangel Salvador Junior; Antonio Carlos de Camargo Carvalho; Claudio Cirenza; Marcelo Carrijo Franco (Journal of Cardiac Arrhythmias, 2016)
INTRODUÇAO: Bloqueios atrioventriculares constituem um grupo de alteraçoes da conduçao do impulso elétrico cardíaco detectáveis pelo eletrocardiograma. Os recursos da telemedicina para laudos de eletrocardiograma à distância têm auxiliado de modo expressivo na identificaçao precoce de achados clinicamente significantes. Esses pacientes, sobretudo os com bloqueios atrioventriculares de 2º e 3º graus, quando nao prontamente identificados e/ou tratados, apresentam alta morbimortalidade. Dados sobre a prevalência de bloqueios atrioventriculares na populaçao brasileira sao escassos. O presente estudo avaliou a prevalência de bloqueios atrioventriculares em uma grande populaçao atendida pelo Sistema Unico de Saúde. MÉTODOS: Estudo retrospectivo observacional em que foram acessados 269.578 eletrocardiogramas do banco de dados de um serviço de telemedicina com sede em um hospital terciário da cidade de Sao Paulo (SP) no período de setembro de 2010 a setembro de 2015. O serviço atende remotamente a 112 unidades públicas de saúde em quatro estados das regioes Sul, Sudeste e Centro-Oeste do País. Foram pesquisados os termos conforme árvore de diagnósticos estruturada com base nas diretrizes brasileiras. Os exames repetidos por excesso de artefatos e/ou com dados incompletos foram excluídos. RESULTADOS: Foram validados 239.003 eletrocardiogramas, com prevalência de bloqueios atrioventriculares de 3,23%. A média de idade da populaçao com bloqueios atrioventriculares foi de 65,15 ± 17,03 anos, sendo 53,82% do sexo masculino. Dentre os bloqueios atrioventriculares, os classificados como de 1º grau e 2º grau do tipo I corresponderam a 3,13% da populaçao total. CONCLUSAO: Em uma grande amostra populacional, notou-se alta prevalência de bloqueios atrioventriculares. Sexo masculino e idade avançada estao estatisticamente relacionados com maior prevalência de bloqueios atrioventriculares.