Pessoa idosa, mercado de trabalho, idadismo e a saúde do trabalhador: revisão de escopo - Priscila de Freitas Bastos Pazos; Aldo Pacheco Ferreira (Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia, 2024)
Resumo Objetivo Caracterizar o conhecimento que relacione a velhice, trabalho, idadismo e ações na saúde do trabalhador a partir de uma revisão de escopo. Método Baseado em uma pergunta norteadora e critérios de busca foi realizada uma seleção de artigos entre abril a junho de 2023 nas bases Scientific Eletrônico Library Online (SCIELO), Web of Science, Scopus, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e PUBMED. No total de 1.745 produções encontradas, 26 artigos corresponderam aos critérios de elegibilidade, sendo estes publicados nos últimos 10 anos. Resultados Da análise, resultaram duas categorias a serem discutidas: impactos do idadismo na saúde do trabalhador e ações para a saúde da pessoa idosa nos ambientes de trabalho. As principais medidas encontradas para a redução do idadismo nos ambientes de trabalho incluem a presença de uma equipe de saúde nos ambientes de trabalho que levam ao adoecimento e incentivo à educação em gerontologia para os trabalhadores. Conclusão Observou-se a incipiência de estudos sobre a velhice do trabalhador, o reconhecimento acerca das doenças mais frequentes entre pessoas idosas que trabalham e as profissões em que elas se encontram mais vulneráveis ao idadismo. Novas investigações poderão dar subsídios para que sejam promovidas políticas com atenção a pessoa idosa que trabalha e o desenvolvimento de uma cultura organizacional geracional.