Volatilidad e interdependencia en los precios agrícolas a partir de un modelo GARCH multivariado - José Jorge Mora Rivera; Andrés Zamudio Carrillo; Hugo Javier Fuentes Castro (Análisis Económico, 2014)
Este documento proporciona al lector evidencia empírica reciente sobre la volatilidad de precios de productos agrícolas en un contexto de mercados internacionales. Se analiza el grado de contaminación en la dinámica de dos índices de precios de productos agrícolas (cereales y aceites). Utilizando información mensual y modelos GARCH multivariados,nuestros resultados indican que los precios de estos bienes están altamente correlacionados y dicha correlación se ha incrementado en los últimos años; es decir, cada vez existe una contaminación más rápida y en mayor medida entre los distintos mercados que caracterizan a los productos agrícolas.