Qualidade de vida da pessoa tratada da hanseníase - Cristina Maria da Paz Quaggio; Marcos Virmond; Heloísa Cristina Quatrini Carvalho Passos Guimarães (Hansenologia Internationalis, 2014)
Objetivo: Avaliar a qualidade de vida (QV) de pessoas tratadas da hanseníase e moradores da área Social do Instituto Lauro de Souza Lima. Materiais e Métodos: A análise foi quantitativa realizada por estatística descritiva e aplicação do Teste Qui-quadrado, e qualitativa, com a Técnica em Grupo Focal. Resultados: A amostra foi de 36 moradores e o instrumento foi à versão abreviada do World Health Organization Quality Of Life (WHOQOL-bref), divididas em quatro domínios. Os resultados quanto à satisfação da QV foram avaliados quatro domínios: 1 físico, aborda a dor, tratamento médico, energia, locomoção, capacidade funcional e laboral o resultado foi de 33,3 a 52,7%; no 2 psicológico, abrange o sentido da vida, concentração, aparência física, satisfação consigo mesmo e sentimentos negativos, as respostas variaram de 33,3 a 68,3%; o 3, domínio das relações sociais, o resultado, variou de 47,2 a 68,3%; e por fim no domínio 4: meio ambiente, que fala sobre segurança, ambiente físico, dinheiro, informações, lazer, condições de moradia, meio de transporte e serviços de saúde, ficou entre 30,5 e 77,7%. Nos quatro domínios a maioria das questões foram estatisticamente significante para p< 0,05. Na técnica de entrevista em grupo focal foi confirmado o resultado obtido anteriormente. Conclusão: Embora os participantes do estudo tenham limitações físicas, a avaliação por meio do WHOQOL-bref e da entrevista em grupo focal foi boa. Surpreendendo os pesquisadores, que recomendam a aplicação de instrumentos de QV que possibilitará novas comparações com pessoas com perfil semelhante que vivam em outros Asilos Colônias.