Plantas com atividade antifúngica no tratamento da candidíase: uma revisão bibliográfica - JÉSSICA DA SILVA RAIMUNDO; CLEYTON EDUARDO MENDES DE TOLEDO (UNINGÁ Review, 2017)
A candidíase consiste em uma infecção causada por leveduras do gênero Candida. Essas infecções podem ser agudas ou crônicas, localizadas ou sistêmicas. O agente mais comum das candidíases é o fungo dimórfico Candida albicans, que é a segunda causa mais frequente de vulvovaginite e candidose oral. Assim este trabalho objetivou investigar a produção cientifica sobre plantas com atividades antifúngicas sobre leveduras do gênero Candida. Durante os últimos anos observou-se o crescimento das infecções causadas por fungos, cada ano que passa estão mais resistentes frente aos antifúngicos disponíveis no mercado. Isto faz com que haja necessidade de pesquisas em plantas, na busca de atividades antifúngicas. A fitoterapia há vários anos vem sendo utilizada com sucesso. No campo farmacológico, este é um meio promitente, pois as reações adversas das plantas medicinais e fitoterápicos são inferiores em relação aos medicamentos sintéticos. Descreve-se neste artigo as principais plantas medicinais e correlatos com atividade antifúngica na candidíase, suas respectivas propriedades farmacológicas, nomes populares e principais constituintes fitoquímicos. Dentre elas estão: canela, romã, alecrim, boldo do chile, goiabeira, manjericão, orégano, limão siciliano, bardana, calêndula, própolis vermelha, aroeira e braúna.