As rubricas hilstiana: voz e corpo no estado de exceção - Johnny dos Santos Lima; Alexandra Santos Pinheiro (Revista de Estudos Literários da UEMS - REVELL, 2019)
A rubrica também conta uma história, compõe a cena em si, compõe o sentido do texto teatral. Claro que nem todos os autores do texto dramático utilizam rubricas para escrever teatro, o que possibilita ao ator, diretor e leitor que crie o seu próprio sentido, partindo apenas do texto teatral, sem as indicações definidas, como acontece nos textos que possuem rubricas. Assim, no presente texto, busco, pela abordagem bibliográfica, compreender como Hilda Hilst impôs, em suas rubricas, resistência à repressão da época. Uma mostra artística, dramatúrgica, teatral, que representa a vida em um dos períodos mais marcantes da história do Brasil, da América-Latina e da Europa.