A viagem de Pedro Álvares Cabral sob o ponto de vista náutico - Thomaz Oscar Marcondes de Souza (Revista de História, 1964)
Em 1850, numa das sessões do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro, com sede no Rio de Janeiro, o sócio Joaquim Norberto de Sousa e Silva, baseando-se principalmente em um dos tópicos da carta que Mestre João escreveu de Pôrto Seguro a 1.° de maio de 1500 ao rei D. Manuel, concluiu a sua conferência afirmando ter sido o Brasil descoberto intencionalmente por Álvares Cabral, quando da sua viagem para Calicute.