A sexualidade feminina no Brasil: controle do corpo, vergonha e má-reputação - Lorena de Oliveira (Revista Direito e Sexualidade, 2020)
O trabalho investigou como a sexualidade feminina no Brasil é considerada um objeto de vergonha e uma má-reputação. Utilizou referenciais teóricos preocupados em analisar as formas de controle da sexualidade de mulheres na história. Investigou também como a sociedade atual reflete este controle por meio de comportamentos machistas, focando na análise de denúncias de crimes sexuais cometidos contra mulheres no Brasil. Em ambas as análises, o estudo destacou formas de controle do corpo feminino e reprodução de papéis de gênero, em que o masculino deve ser livre e o feminino controlado. Assim, a mulher que não se submete aos regramentos morais que a sociedade impõe sobre sua sexualidade é marcada por uma má-reputação e responsabilizada pelas violações sofridas.