Ataque del colocador en voleibol de alto nivel (The setter’s attack in high-level volleyball) - Eduardo López; María Velasco Rodrigo; Gemma María Gea-García (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación, 2024)
El objetivo del presente estudio fue mejorar la comprensión acerca del uso del ataque del colocador en competiciones de alto nivel. Se analizaron todos los partidos de los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, registrando un total de 218 acciones de ataque del colocador. Para el análisis de los datos se empleó Chi-cuadrado de Pearson y un análisis de curvas ROC. El ataque del colocador obtuvo más puntos y creó menos errores cuando se realizó después de un excelente envío al colocador (X2 = 15.53; p = .004). En categoría femenina, el ataque del colocador fue utilizado con mayor frecuencia que en categoría masculina después de una calidad de envío al colocador excelente (X2=14.35; p=.001), empleando finta con una mano (X2=12.53; p=.002) y después de una recepción (X2=9.55; p=.023); mientras que en categoría masculina, se empleó con mayor frecuencia que en categoría femenina el ataque después de un pase previo aceptable (X2=14.35; p=.001), el ataque con remate (X2=12.53; p=.002), y el ataque después de realizar cobertura de ataque (X2=9.55; p=.023). Además, cuando se ejecutó un remate, la pelota se envió con mayor frecuencia a la zona zaguera del terreno de juego, mientras que la finta se empleó con mayor frecuencia en las zonas delanteras, especialmente la finta a una mano en la zona D2-3. En conclusión, se recomienda que el colocador ataque después de un envío excelente y se propone un mayor protagonismo del ataque de los colocadores en los sistemas de ataque de los equipos, como medio para aumentar su variabilidad y opciones de ataque, especialmente en categoría femenina.