دور السلطان وتوجیهاته فی قیادة المعارک فی الهند خلال عصر السلطنة الإسلامیة (602- 932هـ/ 1206-1526م) - یاسر حامد المشهدانی; لقاء إسماعیل یحیى الغزالی (آداب الرافدين, 2020)
اعتنى سلاطین الهند بالجیش الذی اصبح عماد حکمهم والقادر الوحید على بقاء سلطانهم، لذا فقد اعتنوا باختیار قواده الذین کلفوا بمد النفوذ الإسلامی الى مناطق جدیدة فی شمال الهند، کما اهتموا بابتکار الخطط العسکریة والتی کفلت لهم الانتصار على اعدائهم سواءً الهنود او المغول، وأدى تنوع الأسلحة والمعدات الى احراز الانتصارات على الهنود والمغول ، وفتح مناطق جدیدة لم یصلها الحکم الإسلامی من قبل. وتکمن اهمیة البحث فی عدم وجود دراسة سابقة تناولت موضوع دور السلطان وتوجیهاته فی قیادة المعارک فی الهند خلال عصر السلطنة الإسلامیة (602-932هـ/ 1206- 1526م) وهذا ما دفعنا للکتابة فی هذا الموضوع. قسم البحث الى المقدمة والخاتمة وفقرتین تضمنت الفقرة الاولى تعریف السلطان لغة واصطلاحاً، والفقرة الثانیة دور السلطان وتوجیهاته فی قیادة المعارک ثم ختم البحث باهم الملاحظات التی توصلنا الیها.