UMA REFLEXÃO CRÍTICA SOBRE O INÍCIO DA FORMAÇÃO DOCENTE EM EDUCAÇÃO FÍSICA - Anderson dos Santos Carvalho; Guanis de Barros Vilela Júnior; Pedro Pugliesi Abdalla; Nandhara Gabriela Ferreira da Silva; Mariana Pardinho Lacerda; Aline Madia Mantovani; Jair Rodrigues Garcia Júnior (Colloquium Humanarum, 2021)
O objetivo deste estudo foi compreender a formação docente em Educação Física e seus diferentes aspectos desenvolvidos durante a formação inicial. Método: Foi realizado um levantamento bibliográfico em livros e artigos científicos. Para isto, utilizou-se as palavras-chave “formação docente”, “formação profissional” e “educação física”, exclusivamente na língua portuguesa. O foco da pesquisa bibliográfica foi o levantamento de autores que discutem a temática da formação docente em Educação Física. Resultados: Identificou-se que o ensino formal superior tem como objetivo garantir a formação dos docentes para atuação no meio social, de modo que possam auxiliar os alunos no desenvolvimento de sua capacidade intelectual, física e social. Assim, a formação em Educação Física tem o dever de subsidiar conteúdos teóricos e práticos aos futuros professores para uma docência transformadora durante o processo educativo. Os aspectos de enfoque durante a formação inicial são “relação entre teoria e prática”, “papel da autoavaliação no constructo docente”, “atualização constate”, “início e caminho do ensino” e “convergência entre formação técnica e aplicada”.  Conclusão: É necessário durante a formação docente desenvolver a compreensão dos valores do futuro professor, como sentimentos, emoções, a vontade de superar a insegurança. É preciso estimular a reflexão crítica sobre a prática do futuro professor em Educação Física. Ou seja, é preciso instigar o docente a pensar criticamente para desenvolver melhor o processo educativo.