Efecto del ácido bórico y la luz en el número y biomasa de microtubérculos de papa cv. “Floresta” - José Antonio García-García; José Bernal Azofeifa-Bolaños (Uniciencia, 2017)
Con el propósito de conocer la respuesta en el número y la biomasa de microtubérculos de papa (Solanum tuberosum L. “Floresta”), se evaluó, bajo condiciones de cultivo in vitro, el efecto de cuatro concentraciones de ácido bórico: 6.2 mg l-1, 7.75 mg l-1, 9.3 mg l-1 y 10.85 mg l-1 en dos condiciones: oscuridad y fotoperiodo de 16 horas luz y 8 horas de oscuridad. El medio que se utilizó como testigo fue Murashige y Skoog. El análisis de los datos para el número y la biomasa de microtubérculos fue significativo para la condición de oscuridad (p≤0,05). En relación con la concentración de ácido bórico y la interacción entre los factores, se obtuvieron diferencias significativas para la biomasa (p≤0,05). De manera que, en la condición de oscuridad, se obtuvo un mayor número de microtubérculos; sin embargo, su biomasa fue menor. Para la condición con iluminación, la biomasa fue mayor y el número de microtubérculos fue menor con respecto a la condición con oscuridad. La concentración de 9,3 mg l-1 de ácido bórico en ambas condiciones fue el mejor tratamiento para producir un mayor número y biomasa de microtubérculos. Las diferencias indicadas en este trabajo en relación con el número y la biomasa de microtubérculos probablemente son el resultado conjunto del genotipo y las condiciones específicas de cultivo. Aun así, se propone la utilización de una condición de iluminación para inducir microtubérculos más grandes y verdes.