Variación espacio-temporal de la meiofauna submareal en una playa arenosa nororiental de Venezuela - Ildefonso Liñero Arana; Sol Ojeda; María Elena Amaro (Revista de Biología Tropical, 2013)
La meiofauna incluye metazoos y foraminíferos bénticos que pasan a través de un tamiz de 500mm y son retenidos en malla de 40-63μm. Se estudió la variación espacial y temporal de la meiofauna en cuatro estaciones submareales a 1m de profundidad, de una playa arenosa situada en la costa nororiental de Venezuela. Mensualmente, durante un año, en cada estación, con un nucleador de 2.5cm de diámetro interno, se tomaron tres réplicas de sedimento hasta 10cm de profundidad y se pasaron a través de un tamiz de 0.063mm de abertura de malla. Se identificaron 14 grupos meiofaunales, excluidos los foraminíferos, siendo los nemátodos, ostrácodos y copépodos harpacticoides los más abundantes. La densidad mensual estuvo comprendida entre 64 y 503ind./10cm², y la densidad media en las estaciones entre 173 y 449ind./10cm². La densidad de la meiofauna en la playa San Luis es baja en comparación con otros estudios realizados en zonas tropicales. En esta playa el control de las comunidades meiofaunísticas es compartido por las condiciones climáticas y la biología de las especies.