Teoria de sistemas autopoiéticos y la “actor network theory”: ¿Hacia una convergencia posestructuralista? - Josep Pont Vidal (INTERthesis, 2016)
Desde hace unos años se manifiesta un creciente interés entre los sociólogos en establecer un nexo entre la Teoría de sistemas sociales autorreferenciales de Niklas Luhmann con los marcos teóricos que componen la filosofía social posestructuralista. Aunque existe una autodefinición común estructural-funcionalista aparecen insoslayables diferencias entre la teoría sistémica de Luhmann y el constructivismo de la Actor Network Theory.