CaracterÃsticas de fezes de bovinos Sindi, F1 Simental x Nelore e bÃºfalos MediterrÃ¢neos confinados - Gabriela de Abreu Saunders; Victor Cruz Rodrigues; Érika Cristina Dias de Oliveira; André Mantegazza Camargo; Wilma Dias Paschoal; Gustavo Rios Poletto; João Paulo Franco da Silveira; Jucimar Castro Galdino da Silva (Boletim de Indústria Animal, 2013)
Este experimento foi realizado na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, SeropÃ©dica, RJ, com objetivo de avaliar a composiÃ§Ã£o mineral das fezes de bovinos Sindi, F1 Simental x Nelore e bÃºfalos MediterrÃ¢neos. Foram utilizados 21 animais, sete bovinos Sindi, sete F1 Simental x Nelore e sete bubalinos MediterrÃ¢neos, separados por grupo genÃ©tico e colocados em baias coletivas de 160 m2. As fezes foram retiradas do reto do animal e analisadas apÃ³s coleta. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 7 repetiÃ§Ãµes. As fezes dos bovinos Sindi apresentaram maior teor de matÃ©ria Seca (MS) (17,3 %) em relaÃ§Ã£o aos bovinos F1 Simental x Nelore (15,6 %) e bÃºfalos (15,7 %). Os bÃºfalos apresentaram menor valor de cinzas (9,3 %) em relaÃ§Ã£o aos bovinos Sindi e F1 Simental x Nelore, cujos valores foram 11,5 e 12,7 %, respectivamente. Os valores para fibra em detergente Ã¡cido (FDA) foram maiores nos bÃºfalos (52,9 %) em relaÃ§Ã£o a bovinos Sindi (46,8 %) e F1 Simental x Nelore (43,2 %). Para fibra em detergente neutro (FDN), hemicelulose, minerais fÃ³sforo e cÃ¡lcio nÃ£o houve diferenÃ§a, enquanto que os teores de nitrogÃªnio dos bovinos Sindi e F1 Simental x Nelore foram superiores do que dos bÃºfalos (13,03 e 13,77vs 10,47g kg-1). Bovinos Sindi obtiveram maior teor de potÃ¡ssio do que F1 Simental x Nelore e bubalinos (16,37 vs 10,81 e 10,37 g/kg). No resultado obtido para o mineral magnÃ©sio, os bubalinos foram os que obtiveram maior teor em relaÃ§Ã£o aos bovinos Sindi e F1 Simental x Nelore (2,20vs 3,62 e 3,28g kg-1). NÃ£o houve diferenÃ§a estatÃstica entre os grupos genÃ©ticos para o mineral manganÃªs, jÃ¡ para o sÃ³dio os bovinos F1 Simental x Nelore apresentaram maiores valores em relaÃ§Ã£o aos bovinos Sindi (5,66vs 2,58g kg-1) e estes obtiveram resultados superiores aos bubalinos (2,58vs 0,95g kg-1). Em relaÃ§Ã£o ao ferro, as fezes de bubalinos obtiveram o menor teor comparado aos bovinos Sindi e F1 Simental x Nelore (0,294vs 0,460 e 0,586). O teor de cobre presente nas fezes de Bovinos F1 Simental x Nelore foi superior (0,050g kg-1) em relaÃ§Ã£o a bÃºfalos e bovinos Sindi (0,014 e 0,030g kg-1). A concentraÃ§Ã£o de zinco nas fezes, bovinos F1 Simental x Nelore apresentaram o maior teor deste micromineral (0,220g kg), enquanto as fezes oriundas de bovinos Sindi foram superiores para o teor de zinco em relaÃ§Ã£o a de bÃºfalos (0,168 vs 0,117g kg-1). Conclui-se que as fezes de bÃºfalos tÃªm maior concentraÃ§Ã£o de fibras, menor de cinzas e de minerais.