Características de deformabilidade dos solos que interessam à funcionalidade das estruturas - António Gomes Correia (Geotecnia, 2004)
Neste artigo e feita uma abordagem aos níveis de deformação no terreno representativos do estado em serviço de diferentes estruturas: edifícios, contenções, fundações, túneis, pavimentos e vias férreas. Em seguida, salientam-se os aspectos relevantes no estabelecimento das leis constitutivas dos solos para estes níveis de deformação. Referem-se depois os meios laboratoriais e de campo mais apropriados a obtenção directa, ou por análise inversa, dos parâmetros nesses modelos. Por fim propõese uma metodologia para uma melhor avaliação das características de deformabilidade dos solos, conjugando a informação dos ensaios de campo com os de laboratório, calibrada com alguns comportamentos de referência.