O precariado como problema sociológico - Vinicius Tomaz Fernandes (Mediações: Revista de Ciências Sociais, 2020)
O precariado foi difundido como conceito a partir da necessidade, pelas ciências sociais, em conferir interpretações alternativas para o cenário de metamorfoses da classe trabalhadora, que tomou caráter acentuadamente heterogêneo e multifacetado, especialmente a partir da década de 1980. O presente artigo objetiva compreender a origem do termo precariado, os fundamentos conceituais fornecidos por seus principais teóricos, bem como seus críticos. Por fim, realizamos um balanço do debate teórico, nos afastando da concepção de um precariado como segmento social específico, seja ele concebido como uma nova classe social ou como segmento de classe, mas realçando sua dimensão eminentemente político-agitativa, ligada a sua origem em organizações de trabalhadores.