IMAGEM DE UMA ESCRITORA E UMA ESCRITORA DE IMAGENS: AUTOBIOGRAFIA E FICÇÃO EM AGUSTINA BESSA-LUÍS - Luciete Souza Lima Bastos (Fólio, 2018)
A separação entre a literatura ficcional e a literatura confessional é muito sutil em Agustina Bessa-Luís. Atenta à abundância de traços autobiográficos presentes nos textos ficcionais da escritora e à relevância dada à escrita como elemento fundamental para a constituição do sujeito de memória, pareceu-me interessante estudar os romances Dentes de rato (2006) e Vento, areia e amoras bravas (1990), considerando os pontos que promovem a leitura destas obras como ficção, sem, contudo, desprezar os resíduos autobiográficos que a pontuam. Baliza minhas reflexões o pensamento do teórico francês Philippe Lejeune.