البنیة الإیقاعية ودلالاتها في دالیة الشریف الرضيّ في رثاء الحسین (ع) - أبو الحسن أمين مقدسي; عبد الوحيد نويدي (مجلة الآداب, 2018)
تقوم القصيدة في تشكيل بنيتها الموسيقية علی عنصر أساسي هو الإيقاع. والإيقاع الصوتي أداة لغوية للشعراء تترجم أحاسيسهم المتنوعة وتساعد علی تحقيق الغاية من التأثير ونقل المشاعر والأحاسيس، والشریف الرضيّ احتفی بهذا النمط التعبيری في شــعره ولاسیما في دالیته التي أنشدها في رثاء الإمام الحسین (ع). تتناول هذه الدراسة علی وفق المنهج الوصفي التحليلي الإحصائي، الدلالة الإیقاعية المتمثلة بالموسیقی الخارجیة والداخلیة وارتباط کل منهما بالمضمون الشعري في دالیة الشریف الرضيّ في رثاء الإمام الحسین (علیه السلام). من أهم النتائج التي حصلت علیها هذه الدراسة هي أنّ الشریف الرضيّ قد أفاد من إمكانية التغيير في نمط الوزن المتمثل في الزحافات والعلل إفادة حسنة واهتم إهتماما بالغا بالقافية وبموقعها الإيقاعي. وأن في القصیدة ترکيزا قويّا للإيقاع الداخلي تتکثّف فيه القوافي، وتتناغم فيه الحروف فضلا عن تكرار الكلمات، وأنّ في رويّ القصیدة دلالة مناسبة علی المعنی المراد تبیینُه، وأن الأصوات والصوامت تفید في ابراز دلالة مکنونة والتي کان لها الدور الواضح في صنع الإیقاعیة الموسیقیة في البیت.