Estructura de los encinares de la sierra de Santa Rosa, Guanajuato, México Oak forest structure in the Sierra de Santa Rosa range, Guanajuato, Mexico - Juan Martínez-Cruz; Oswaldo Téllez Valdés; Guillermo Ibarra-Manríquez (Revista Mexicana de Biodiversidad, 2009)
Se describe la estructura de 4 asociaciones de encinares en el oriente de la sierra de Santa Rosa, Guanajuato, con el método de cuadrantes al punto central (21 transectos), donde se contabilizaron 2 320 individuos arbóreos y arbustivos, que incluyen 36 especies, 22 géneros y 15 familias. La asociación Quercus potosina-Q. castanea (QPC) registró la mayor riqueza (29 especies) y el menor número de individuos por ha-1 (650). Por el contrario, la asociación de Q. laurina-Q. rugosa (QLR) presentó sólo 12 especies, pero la mayor densidad de arbustos por ha-1 (5 593). El índice α de Fisher y el análisis de rarefacción ratificaron que la asociación de QPC es la más diversa. La asociación Q. potosina-Q. eduardii (QPE) fue la de mayor equidad. Los índices de Simpson (cualitativo) y de Sørensen (cuantitativo) coincidieron en que las asociaciones Q. coccolobifolia-QLR y QLR-QPE presentan la mayor diversidad beta. Debido al marcado deterioro que se observa en estos bosques, la heterogeneidad de las asociaciones de encinares respecto a su composición, atributos de estructura y diversidad, deben considerarse en acciones futuras encaminadas a lograr un manejo más sustentable de los recursos naturales que albergan estos bosques, así como acciones particulares de conservación y restauración. The structure of 4 oak associations in the western part of the Sierra de Santa Rosa range in Guanajuato state is described. Oak associations were sampled using the point centered quarter method (21 sites). We censused 2 320 individuals of trees and shrubs belonging to 36 species, in 22 genera and 15 families. Observed species richness (29) was highest in the Quercus potosina-Q. castanea association (QPC) but tree density was the lowest (650 individuals/ha). Meanwhile, the Q. laurina-Q. rugosa association (QLR) had the least number of observed species (12), but the maximum shrub density (5 593 individual/ ha). The Fisher index for alpha diversity and the rarefaction analysis confirmed the QPC as the most diverse association. On the other hand, the Q. potosina-Q. eduardii association (QPE) had the highest value of equitability among the oak-forest associations analyzed. Based on the Simpson (presence-absent) and Sørensen abundance index values, we find that beta diversity is high across the Q. coccolobifolia and QLR associations and also the QLR-QPE ones. Due to the high degree of disturbance within these forests, mostly of anthropogenic origin, the heterogeneity in oak associations as well as their structure and diversity ought to be considered in future conservation and restoration management plans.