El turismo en la sociología contemporánea, una aproximación - Alfonso González Damián (Turismo y Sociedad, 2010)
La finalidad del artículo es destacar las aportaciones a la comprensión del turismo que provienen de estudios empíricos realizados bajo enfoques teóricos de sociología contemporánea, especialmente aquellos que se alejan de las propuestas estructuralistas. Se realizó una búsqueda, selección y análisis de documentos publicados a finales del siglo XX e inicio del XXI cuya temática central fuera el turismo y que presentan elementos teórico-conceptuales o metodológicos compatibles con a) las propuestas microsociológicas del interaccionismo simbólico, etnometodología, sociología fenomenológica y el enfoque dramatúrgico, y b) las propuestas teóricas de integración acción-estructura de Giddens, Bourdieu, Berger y Luckmann. Se comenta cada uno de los trabajos seleccionados, así como sus posibilidades para el estudio del turismo.