Educação para os dissidentes. Há alternativas? - Cláudia Valéria Fonseca da Costa Santamarina (Horizontes, 2019)
Este artigo reflete sobre a inépcia do sistema de ensino em responder a demanda por novas práticas pedagógicas e revisão de conteúdos curriculares. Como um mecanismo que reforça a ideia de fracasso dos diferentes e despolitiza a inadaptabilidade dos excluídos à colonialidade do saber, desconsidera sistematicamente os motivos da evasão escolar ressaltados pelos que estão fora da escola e pelos debates acadêmicos, revelando- se estratégica, tal como uma arquitetura de reprodução de poder neoliberal, que impede que novas práticas pedagógicas viabilizem uma produção de conhecimento, não para o outro – mercado, mas para si e em favor da autonomia e cidadania.