Evaluasi Aliran Getar dan Kavitasi Pelimpah Bendungan Dolok - Fajar Kurniawan; Gerald G. P. Siregar (Siklus: Jurnal Teknik Sipil, 2022)
Salah satu upaya dalam memenuhi kebutuhan air masyarakat di Kabupaten Demak dan Kota Semarang adalah membangun Bendungan Dolok. Sebelum proses pembangunan dilakukan diperlukan suatu uji model fisik untuk mempresentasikan perilaku aliran di pelimpah Bendungan agar tidak terjadi kegagalan hidrolik. Berdasarkan hal tersebut maka diperlukan suatu kajian terhadap bahaya aliran getar dan kavitasi pada pelimpah Bendungan Dolok berdasarkan hasil uji model fisik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah perhitungan analisis hasil pemodelan fisik Bendungan Dolok dengan kondisi aliran pada pelimpah pada aliran debit Q2, Q25, Q100, dan Q1000. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa aliran pada saluran peluncur pelimpah Bendungan Dolok tidak terjadi aliran getar sedangkan berdasarkan hasil perhitungan kavitasi masih terjadi di saluran peluncur