NÍVEIS ELEVADOS DE COBALAMINA: UM RELATO DE CASO DE MACRO-B12 - LM Martins; V Rocha; G Fatobene (Hematology, Transfusion and Cell Therapy, 2024)
Objetivos: Relatar um caso de aumento de Vitamina B12 e discutir suas implicações. Materiais e métodos: A história da paciente foi capturada retrospectivamente por prontuário eletrônico. A avaliação dos níveis de B12 foi realizado segundo o protocolo descrito por Remacha et al. em que as macroproteínas são precipitadas durante a incubação a 37°C por 30 min com 40% p/v de polietilenoglicol (PEG), centrifugado a 1100 G Force, a concentração de B12 é medida no sobrenadante. Resultados: Mulher de 48 anos, hígida, procurou avaliação hematológica por aumento assintomático de cobalamina há quatro anos, confirmado por diferentes medições laboratoriais. Negava perda de peso, alteração de hábito intestinal e outras queixas. Rastreamento de neoplasias negativo. Sem evidência de doença hepática ou renal. Seu nível de B12 estava acima do limite superior (valor de referência [VR] > 2000 pmol/L). Diluições evidenciaram dosagem novamente níveis acima do VR (> 4000 a 1/2 e 4.558 a 1/5). Após precipitação com PEG, o nível de Cbl < 256 pmol/L (1/2 e 1/5). Avaliações confirmatórias mostraram nível de 5146 pmol/L sem diluição e < 256 pmol/L após PEG (a 1/5). Discussão: Níveis altos de Cbl podem ser um desafio para a prática clínica, estando relacionado a suplementação excessiva, porém também a doenças hepáticas e renais e, de maior importância, neoplasias. A medida de Cbl é realizada por imunoensaios competitivos em meio alcalino, que desnatura os complexos de haptocorrina(HC)-B12 e transcobalamina(TC)-B12, liberando a Cbl para ligação ao Fator Intrínseco (FI). O aumento inesperado de B12 pode ser justificado pela presença de um complexo inerte, a “macro-B12”. O termo macro-B12 indica um complexo polimérico que ocorre em situações que a TC, a HC ou a própria B12 se ligam a substâncias de alto peso molecular, em especial imunoglobulinas. Sabe-se que a presença da macro-B12 não impacta na captação celular de Cbl, não indicando necessariamente um estado de deficiência de B12, mas notadamente pode levar a erros analíticos, como valores erroneamente aumentados de B12. A MacroB12 é um potencial fator confundidor da avaliação dos níveis séricos de Cbl, o que pode levar a atraso no diagnóstico e no tratamento de uma deficiência vitamínica. Segundo a literatura, a prevalência de macroB12 em amostras com níveis elevados de Cbl vai de 8 a 30%. O complexo polimérico na amostra pode ser removido pela técnica de precipitação com polietilenoglicol (PEG). PEG é um método de precipitação não específico utilizado para remover anticorpos e macromoléculas indesejadas. Após precipitação com PEG, o aumento excessivo dos níveis de Cbl desapareceu, sugerindo macro-B12. Contudo, é uma metodologia não específica. Conclusão: Trata-se de uma paciente, hígida, com aumento de Cbl. Os exames laboratoriais e o teste de precipitação com PEG sugerem a hipótese de Macro-B12. Contudo, outras causas devem ser avaliadas, e macro-B12 será sempre um diagnóstico de exclusão.