MORBIMORTALIDAD MATERNA EN HISTERECTOMÍA OBSTÉTRICA DE URGENCIA - Ernesto La Fontaine Terry; Mayra Sánchez Lueiro; Samuel Pugh Provost; Humberto Estrada Canosa (Archivo Médico de Camagüey, 2005)
Se realizó un estudio retrospectivo y descriptivo en el Hospital Provincial Docente Ginecobstétrico "Ana Betancourt de Mora" de Camagüey, desde 1997 a 2003 para conocer la morbimortalidad materna derivada de la histerectomía obstétrica. El universo y la muestra fueron de 124 pacientes histerectomizadas de urgencia en el período puerperal. Las variables estudiadas fueron la edad, los eventos obstétricos, modo del parto, momento, causas y complicaciones de este proceder. Predominaron las edades de 20 a 34 años en el estudio con 101 pacientes; el 49.2 % de las operadas tuvo un parto anterior y el 75.0 % provino de embarazos a término. La rotura prematura de membrana (26) y la cesárea anterior (20) fueron los eventos obstétricos más frecuentes; predominó la cesárea (50.8 %). El mayor porcentaje de histerectomía se produjo en el posparto (49.2 %) y la atonía uterina (42.8 %) constituyó la causa más frecuente. En la primera intervención (56) se ligaron mayormente las arterias hipogástricas. La sepsis (14) prevaleció como complicación. El 97.6 % de las pacientes egresó viva y el 2.4 % falleció.