Caracteres qualitativos da carne de cordeiros da raÃ§a Corriedale e mestiÃ§os Ile de France X Corriedale, terminados em confinamento - Marildes Josefina Lemos Neto; Edson Ramos de Siqueira; Simone Fernandez; Roberto de Oliveira RoÃ§a (Boletim de Indústria Animal, 2013)
O presente estudo foi realizado na Ã¡rea de produÃ§Ã£o de ovinos da Fazenda Lageado, no LaboratÃ³rio de Carnes da Faculdade de Medicina VeterinÃ¡ria e Zootecnia, e no LaboratÃ³rio de Carnes do Departamento de Tecnologia de Produtos AgropecuÃ¡rios, da Faculdade de CiÃªncias AgronÃ´micas, ambas no Campus da UNESP, em Botucatu. Foram utilizados 36 cordeiros inteiros, oriundos de partos simples e com dois genÃ³tipos diferentes: 18 da raÃ§a Corriedale e 18 mestiÃ§os Ile de France x Corriedale, terminados em confinamento e abatidos com 30 kg de peso vivo. O objetivo foi avaliar o efeito do genÃ³tipo nos seguintes caracteres qualitativos da carne: pH, capacidade de retenÃ§Ã£o de Ã¡gua, cor, porcentagem de colÃ¡geno, porcentagem de gordura intramuscular, sabor, sabor estranho, aroma, aroma estranho, maciez, suculÃªncia e composiÃ§Ã£o em Ã¡cidos graxos. Os resultados obtidos revelaram que nÃ£o houve diferenÃ§a (P>0,05) entre os genÃ³tipos, para os caracteres estudados. Por outro lado, os valores constatados permitiram concluir, que tanto os cordeiros puros como os mestiÃ§os, apresentaram carne de qualidade compatÃvel com as exigÃªncias do mercado consumidor.