Calidad organoléptica del café bajo el efecto de la Roya Amarilla (Hemileia vastatrix) en Alto Shamboyacu - Lamas - Karen Documet-Petrlik; Arbel Dávila-Rivera; Ángel Chávez-Salazar; Víctor Chappa-Santa María (Revista Agrotecnológica Amazónica, 2022)
El trabajo tuvo por objetivo determinar el efecto en la calidad del café en taza debido al porcentaje de incidencia y el grado de severidad con el que afectó la Roya Amarilla (Hemileia vastatrix) a los cafetos. Se identificaron las zonas cafetaleras en el caserío de Alto Shamboyacu a 11 kilómetros aproximadamente de la provincia de Lamas, con una altitud entre los 800 a 1000 m.s.n.m., donde se evaluaron 10 parcelas de no más de 0,5 Ha cada uno. La severidad del ataque de la Roya Amarilla (Hemileia vastatrix) del café se encontró en grado 3 con un 21% al 50% del área afectada de las hojas. La incidencia de la Roya Amarilla (Hemileia vastatrix) del café se encontró alrededor del 53,18% de infestación, en las parcelas estudiadas. En el rendimiento del café, se obtuvieron valores máximos de 77% y valores muy bajos de 59,55%. La calidad organoléptica se encuentra en un promedio de 79,3 puntos, valor por debajo para considerarse café especial. La Roya Amarilla (Hemileia vastatrix) afecta sensorialmente en el cuerpo del café, perdiendo intensidad en atributos como la acidez, dulzor, sabor, sabor residual.