Blueberry pollination in southern Brazil and their influence on fruit quality Polinização em mirtilo no sul do Brasil e sua influência na qualidade do fruto - Tiago Madruga Telesca da Silveira; Maria do Carmo Bassols Raseira; Dori Edson Nava; Marcelo Couto (Revista Brasileira de Fruticultura, 2011)
Blueberry (Vaccinium ashei) is a relatively new crop in cultivation under Southern Brazil conditions. The first collection introduced in the area was formed by rabbiteye cultivars which need insect pollinators and also pollinizers. The aim of this work was to observe if there were differences between pollinizers on fruit quality of the commercial cultivar and also to observe the most effective and frequent insect pollinators, under natural conditions. It was concluded that pollen source has an effect on quality of blueberry fruits. Bumblebees are the most efficient pollinators; however the species found in southern Brazil are different from the ones mentioned in the U.S. literature. O mirtilo (Vaccinium ashei) é uma espécie relativamente nova em cultivo, nas condições do Sul do Brasil, Pelotas. A primeira coleção introduzida na área era formada por cultivares rabbiteye, que necessitam de insetos polinizadores e também plantas polinizadoras. O objetivo deste trabalho foi observar se havia diferenças entre as polinizadoras na qualidade dos frutos da cultivar comercial e também observar os mais eficazes e frequentes insetos polinizadores, em condições naturais. Concluiu-se que a fonte de pólen tem efeito na qualidade de frutos de mirtilo. As mamangavas são os polinizadores mais eficientes, contudo a espécies encontradas no Sul do Brasil são diferentes dos mencionados na literatura dos Estados Unidos.