"Um só não escapa de pegar em armas": as populações indígenas na Guerra dos Farrapos (1835-1845) - Eduardo Santos Neumann (Revista de História, 2014)
Este artigo tem como objetivo repensar a história da Guerra dos Farrapos contemplando a presença e a participação indígena nessa rebelião. As populações ameríndias, ao contrário do que se pensava, participaram dos conflitos imperiais, mas seguem como os esquecidos dessa guerra deflagrada em plena fronteira do Império do Brasil.