O que podem três textos literários contra o genocídio negro? - Glauce Souza Santos (Revista Odeere, 2023)
A partir de leituras, aproximações e interpretações dos textos literários Da Paz, de Marcelino Freire; Alecrim, de Davi Nunes; e Quadrilha, de Lívia Natália, discuto a respeito do recorrente genocídio do povo negro. Reflito sobre o pseudodiscurso de apaziguamento e igualdade, além de pontuar as aproximações no que se refere à linguagem e discurso entre os textos dos três autores e aponto as expressões de raiva e/ou vingança e o tom de denúncia que caracterizam os textos. Articulo essa discussão aos pensamentos de Abdias Nascimento (2016), Achille Mbembe (2016), Kabengele Munanga (1999), Louis Althusser (1970), Silvio Almeida (2018).