L’implication de l’Eglise catholique subsaharienne dans la construction des sociétés démocratiques - Gustave LOKULA NZOU (Mouvements et Enjeux Sociaux, 2023)
L’Église catholique participe à la naissance d’une Afrique démocratique. Par son engagement, elle accompagne le continent vers la meilleure manière d’être organisé et géré. Saura-t-elle faire l’impasse sur son propre héritage et celui de la pluralité des héritages culturels en Afrique subsaharienne en matière de démocratie, afin d’y trouver des réponses applicables à la décadence politique observée avec les partis uniques et un multipartisme décrété ? Les Églises locales, insérées dans des contextes divers, participent à la naissance d’une Afrique digne et prospère. Malgré ces obstacles, les paroles courageuses continuent de mettre en évidence l’importance de la justice et du respect du droit. La démocratie du consensus de l’Afrique traditionnelle est-elle adaptable au monde actuel ?